節分。今年はちょうど日曜日だったこともあり、割とゆるりんと過ごしました。
コウケンテツさんのレシピでキムパ(韓国風海苔巻き)。
節分のときのみならず、普段のお弁当にも作っているんですが、美味しいです。
レシピ貼っておきます。
娘が学童で作った鬼のお面を交互に着けて豆まき(我が家では殻つき落花生なのです)。
週末に到着したZARAのピンクフロイドTシャツを喜んで着る鬼w
夕食後、窓を開け放して、鬼は外!と勢いよく豆まき。
冷たい空気が家の中に入ってピリっとした感じがまた「邪気を払っている」感があってよかったです。
各部屋の豆まきをして最後は玄関を開け放って「鬼は外!」と豆まきして終了です。
最近では豆まきをしないおうちも多いようですが、夜に窓を開け放って、豆まきするとスッキリするし、撒いた豆を回収するとき、「ああこんなところに埃がたまってた」なんて気が付いてついでに掃除もできるしw 結構いいものだなあと思います。