久々に外食。
新宿の柿傳で懐石料理(雪コース)を食べてきました。
柿傳は10年以上前に行った懐石マナー教室以来です。
(あの時は元夫も一緒だった!)
茶道初心者の私たちに丁寧にいろいろ教えてくださって、感激して帰った覚えが。
→懐石マナー教室は、いまでも開催しているようです。
お茶室を使いながら初心者にも丁寧に指導してくださいます。おすすめ。
今回は椅子席でリラックスした感じで頂きました。
(懐石ということで、一応、鳩居堂の懐紙も用意していったけど不要でした)
お料理も器もサービスも本当に素晴らしい。。
もちろん席の間隔もゆったりと。コロナ対策も万全。
コロナ渦でのあれこれを、ゆったりした雰囲気でおしゃべりして。素敵な時間だったなあ。
(最後、肝心のお抹茶を撮るのを忘れた!!)
柿傳って、ほんとに新宿駅のすぐそばなのに、ほんと静かで、ゆったりとした時間が流れています。大切な人との会食におすすめのお店です。
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追記
なんかもうこのコロナ渦で、たまの外食がすんごいハレの日になってるなあと改めて実感。東京もコロナ感染者数が増えてて、外食する場所、相手も慎重に選ばなくてはならないとわけですが、外食のために、予約する、洋服を選ぶ、一緒に食事する人へのちょっとしたプレゼントを選ぶ…というのがほんと楽しくて。ああやっぱりもっと外食したいなあと思いました。
次はどのお店に行こうかな。。