最近の私の中でのお気に入りスイーツは、間違いなくアテスウェイのケーキ、アトリエうかいのフールセックです。
年末年始の休暇中に、アテスウェイに行く機会があったので、2度ほど購入。
一番好きなのはフロマージュエクリュ(チーズケーキ)。ふわっふわのレアチーズの下に、ベイクドチーズケーキ、甘めでカリカリのパートシュクレ。それぞれのバランスが素晴らしい。こういうタイプのチーズケーキは他では食べたことがなく、ほんとに逸品だと思うので機会があればぜひ。
あと、シュークリーム。卵たっぷりの濃厚なクリームが、カリカリのシューにびっちり詰め込まれていてこれまた名品。
あと、別の日に久々にイチゴのショートケーキを食べてみたのですが、やっぱりクリームが脂肪分が多いのにフワフワで、これだけのボリュームなのに「軽い」。これが上質なスポンジケーキ、いちご(あまおう)と、ひっじょうーにバランスよく、美味しかったですねえ。というか、かなり層が厚くてびっくりなのですが、要はこのクリームを堪能するための構成なのかなと思いました。
で、ショートケーキを食べながら、先のレアチーズのクリームの軽さを思い出し、ああなるほど、これが川村さんの「味」というかスペシャリテなんだな、と理解しました。
→こういう風に作り手の文脈が理解できる瞬間が、自分には至福の瞬間だったりします。
なので、ぜひレアチーズとイチゴショートケーキはセットで買ってみて、味わってみてほしいです。ちなみにこのセットは、このお店のファンである、中田ヒデ氏のお気に入りだったりもします。
アテスウェイ。とにかく大人気で行列します。そして夕方には売り切れてしまいます。行ってみたい方は、早めの時間に行かれることをお勧めします。
※ちなみにロールケーキも美味しくて、ほかにない味なのでロールケーキもおすすめです。
さて、年末年始に食べた美味しいものその2がアトリエうかいのフールセック(大)。これはサンタさんが届けてくれたものなのですが、これまた美味しかったなあ。
いつも小さい方を食べていたのですが、念願かなっての大きいサイズ。
おっそろしく手間のかかる丁寧に作られたお菓子たち。フールセックだと、なんとなく好きではないもののあって、それが残ったりするんですけど、これはどれも美味しくて、アッという間に全部食べてしまいましたw
ええ、また買いますよ。
次回買うときはこの小さい方がいいな。
小さい方にだけ入ってるヨーグルトとイチゴの小さなクッキーが大好物なので。