なんと前回の更新から1か月以上空いてしましましたが、元気に生きてます!アートも楽しんでいます!
娘(小1)も夏休みなので、親子で青森旅行をしてきました。
というルート。
一泊二日の短い旅でしたが、もうとっても楽しくて!
ぼちぼちとこのブログにも旅のことを書いていこうと思います。
青森県立美術館は、もうずーっと行きたくて。
おめあては美術館の人気もの「あおもり犬」。
ご本尊を拝んできましたよ。
大きかった!
かわいかった!
青森、東京よりは涼しかったですが、日差しジリジリ・・・結構な暑さでした。↑この写真も空が青くて、影が濃くて、あつーーーーい感じが伝わってくるでしょ?
モチーフはこの絵本にでてくる大きな「こいぬ」。
そして、絶対買いたいと思っていたのが、あおもり犬の貯金箱。
買いました。
2色あるので、2色とも。
この話は別途書くとして、東京に帰って来て、旅の思い出を反芻しつつ作ったのが、このあおもり犬の練り切り。↓
インスタのキャプションにも書きましたけど、今回は縦方向?に立体的な造形で、自立させるのに一苦労。
夕方から作り始めたのですが、生地を練り直したり、苦心してる間にどんどん時間が経ってしまい
「ママー、もう練り切りは終わり!!晩ごはん作ってよ!!」
と娘に怒られながら作りました・・・。
で、やれやれという感じで出来上がったものを、SNSに流したら、意外と人気で。
母さんの苦心が報われたような気持ちになりましたw
練り切り自体はとても簡単だし、ねんど細工的な面白さがあると思うので、親子で作る手作りおやつにもおすすめです。
我が家で参考にしているレシピを貼りつけておきます。
このレシピでは火を使っていますが、耐熱ボウルと電子レンジでもできます。お勧めです。