今年のマイ誕生日のケーキ、買うのもいいんだけど、作るのもありかなと思って。
以前からずーっと作りたかった、加藤千恵さんレシピのカップケーキを作ってみました。
見た目、割と素朴なんですが、実は結構手間がかかるケーキでしてw
クッキー生地を5種の大きさ(円型)に切り取って。目鼻用にマジパンを用意して。ケーキ部分はチョコチップ入り、その上にガナッシュ。クッキーの間にはアプリコットジャムを挟んでいます(アプリコットジャムも干し杏で自作!)。
チョコは富澤商店で買ったクーベルチュール。
食べてみたら、ほーーーんと美味しくて。娘にも大好評。特に富澤のチョコがグッジョブ。中に挟んだアプリコットジャムも、チョコとのバランスでいい酸味かげんで。
さすが加藤千恵さん!とうなりました。
↓参考にしたレシピ本。カップの飾り&味も素晴らしい。。
名著だと思います。残念なことに絶版
カップの飾り方も本を参考に。100均で買ったリボンを付けたら、かわいく仕上がりました!
→カップケーキは、乙女度アップ!でデコレーションもかわいすぎかな?というぐらい楽しんでしまうのがコツだと思いました。
娘が誕生日のカップケーキの絵を描いてくれました。
右上がお母さんらしい・・。
絵の方はともかくとして、あの福笑い的な顔のくまちゃんが、私のなの??と娘に言ったら、娘大泣き(右上のくまちゃんクッキーの顔は娘作成)。
ああ、母さん、雑な性格でごめんねと深く反省した誕生日でした。
memo:
レシピでは8個分用でしたが、食べきれないので4個で作成。
娘と2個食べて、残りの2個を職場に持参し、給湯ポットの横に
「ご自由にどうぞ」と置いておいたら、速攻ソールドアウト
(タダだけど)。
今度カップケーキを作るときも4個分で残りは職場に持参しようっと!