初夏になると、やはり甘酸っぱいものが食べたくなって。
以前から作りたかった檸檬の練り切りを作ってみました。
拡大したところ(アラが目立って、恥ずかしい。。)
檸檬の皮の部分のぷつぷつが大き目になってしまったのですが、味も見た目も初めて作った割にはうまくいった気がします(自画自賛)。
味も○。娘にも好評でした。
参考にした「みかんの練り切り」の動画はこちら。
最近では和菓子のレシピ本も増えたので、載ってるかもですが、和菓子のレシピ本ってそんなに多くないんですよね。和菓子(現物)を見ながら、これってどうやって作っているんだろうと思うこともしばしば。こういう動画があるのはホントありがたいです。
ちなみに、この動画を娘にも見せたところ、自分でも作ってました!
たぶん、柚子?かな。
なかなか上手!(親バカ)
動画にはみかんのヘタの作り方もあったので、ヘタも作ってみたかったんだと思います(推測)。
もともとレモンのお菓子って大好きで。
一昨年に買った若山曜子さんがホントに素晴らしくて、ますますレモン好きに拍車がかかってしまいました。
若山曜子さん、おしゃれで簡単でセンスよくて・・。大好きです!
レモンパイ(ぐちゃぐちゃでスミマセン・・・)
美味しかったので、2回も作ってしまいましたw
レモンスクエア(これも繰り返し繰り返し作ってる)
レモンケーキ!
写真には載せていないのですが、個人的に感動したのはレモンのサンドイッチ。
バナナ+クリームチーズ+レモンカードのサンドイッチなのですが、
食べてみると、これが「バナナのサンドイッチ」ではなく、まさしく「レモンのサンドイッチ」なのです!このセンスには脱帽しました。
あと、この本にはかわいいレモン柄のラッピング用紙の原図が載ってまして、これが超絶かわいいです・・・。
(普段はレシピ本は図書館で借りることが多いのですが、レシピが秀逸かつラッピングの原図が欲しくて、Amazonで買いました!)
今度レモンケーキを作ったときにはこのラッピング用紙でラッピングしよう!!
というかレモンケーキを作りたくなってきたw
今週作ろう。そして、ブログに載せよう(宣言してみた)。
追記
レモンケーキ作りました。こんな感じ↓
職場のポットのところに置いといて「ご自由に」しといたら、すぐになくなりました。
レシピメモ。若山曜子さんのレモンケーキのレシピ、こちらにも載ってました。
私はもう少し酸味が効いてる方がいいので、レモンケーキ4個分の生地に入れるレモン汁を大さじ1.5にしたら、かなりかなり好みの味。
また食物繊維も一緒にとれるといいなと思ったので、粉末寒天を小さじ2ぐらい入れたらこれまたいい感じ。次回、このレシピで行こうと思います。